SALZBRATEN
1kg Schweinehalsgrat
1/2 kg Salz
Ofen auf 180 – 190°C vorheizen. Den Bräter mit Alufolie auslegen, das Salz hineinfüllen und gleichmäßig verteilen. Das Fleisch ungewürzt auf das Salzbett legen, in den Ofen schieben. Je nach Dicke des Fleischstückes etwa 2 Stunden braten; den Ofen während der Bratzeit nicht öffnen, das Fleischstück nicht umdrehen.
Beilagen: Kartoffelsalat, Kartoffel- Gurkensalat, Feldsalat, Salzkartoffeln.
Entsprechend zum Fleischgewicht muss man die Salzmenge erhöhen und längere Garzeit einplanen. Man rechnet im Durchschnitt für 2 kg Halsgrat 2 ½ Stunden, für 3 kg 3 Stunden Garzeit.
Das ist ein ideales Gericht, wenn man Gäste hat. Salate vorher herrichten - dann nur noch um die Gäste kümmern - Gericht macht sich von allein