Zutaten 4 Personen:
1 Kopf Wirsing (ca. 800g)
Salzwasser oder Gemüsebrühe.
250g mageres Rinderhack
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 TL Butterschmalz
1 EL Paprikapulver edelsüß
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Priese Muskatnuss
1 Priese Cayennepfeffer
600g gekochte Kartoffeln
250g Kirschtomaten
Fett zum Ausfetten
200ml Milch
2 Eier
50g geriebener Parmesan
Zubereitung:
Den Wirsing putzen, halbieren, den Strunk herausschneiden. Die Wirisingblätter ablösen, unter fließendem Wasser waschen und in Streifen schneiden. Salzwasser oder Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und den Wirsing darin blanchieren. herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch dazugeben und unter ständigen Rühren braten. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben.und kurz dünsten.
Das Fleisch mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayennepfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und leicht erkalten lassen.
Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten waschen, den Strunk herausschneiden und die Tomaten halbieren.
Eine Auflaufform ausfetten, das Hackfleisch, die Kartoffeln, den Wirsing und die Tomaten einfüllen.
Die Milch mit den Eiern in einer Schüssel verschlagen, gleichmäßig auf den Auflauf verteilen und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
Den Auflauf im auf 180-200°C vorgeheizten Backofen 40-45 min. garen.