Gedeckter Apfelkuchen
Teig:
500 g Mehl
6 EL Puderzucker
1 Pr. Salz
2 Löffelspitzen Backpulver
250 g Margarine weich
6 EL Sauerrahm
Mürbteig herstellen:
Mehl mit Puderzucker mischen - Backpulver und Salz dazugeben - Margarine und Sauerrahm zugeben - Teig kneten - in den Kühlschrank stellen
Füllung:
750 - 1 kg mürbe Äpfel
Saft von 1 Zitronen darübergießen
125 g Zucker mit 1 TL Zimt vermischen - über die Äpfel streuen
60 g gewaschene Rosinen dazugeben - alles mischen
Springform ausfetten
2/3 des Teiges auswellen, in Springform geben, dabei einen Rand bilden, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen
Füllung auf den Teig geben
Den Rest des Teiges auswellen, den Kuchen damit bedecken
Am Rand zusammendrücken, oben mehrmals mit der Gabel einstechen
Backtemperatur: 200°C - Backzeit: 25 - 30 Minuten
Den Kuchen noch warm mit warmer Aprikosenmarmelade bestreichen - das macht einen unheimlich schönen Glanz
Natürlich kann man die Rosinen auch weglassen - komischerweise mögen viele sie nicht
Gutes Gelingen und guten Appetit