Johannisbeerkuchen vom Blech
Boden:
180 g Butter
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
350 g Mehl
150 g geriebene Mandeln
½ Päckchen Backpulver
Guss:
3 Eier
300 g Schmand
50 g Zucker
Außerdem : 800 g Johannisbeeren
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Nach und nach die Eier zugeben. 1 ELMehl abnehmen. Das übrige Mehl mit den geriebenen Mandeln sowie dem Backpulver vermischen.
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Ein Backblech fetten und den Teig darauf verteilen.
Den 1 EL Mehl über die abgezupften Johannisbeeren geben und vermischen.
Die Johannisbeeren auf dem Blech verteilen. ( wusstest du, dass man Johannisbeeren am besten mit einer Gabel abzupft? – Ich nicht, bis ich dieses Rezept gelesen habe)
Für den Guss die Eier trennen. Die Eigelbe verrühren, Schmand zugeben – vermischen, Eiweiß steif schlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben und die Masse über die Beeren geben.
Backtemperatur: 160°C
Backzeit: ca. 25 - 30 Minuten auf mittlerer Schiene
Kuchen kurz auskühlen lassen - dann mit Puderzucker bestreuen